😵本季离谱规则球:打头打手不犯规 老詹献血调表 普尔暴露智商

柯戴表
2024-06-25 11:30:03
点击加载图片

2023-24赛季已经落下帷幕,除开篮球最本身的比赛内容,裁判的吹罚也是比赛有趣的一部分,接下来,我们就一起回看一下本赛季那些有意思的裁决内容并看看规则是怎么解释的。


1、摸筐竟不是干扰球

戈登摸筐暴扣,好球

追梦摸筐未触球,也是好球

规则:使篮筐或者篮网或者篮板震动并导致篮球遭遇了不自然的反弹,是干扰球。

上文这两球并未导致篮球遭遇不自然反弹,所以裁判都没有吹干扰球。


2、詹姆斯摔倒之后7秒,裁判吹他假摔

詹姆斯摔倒

7秒之后,裁判吹詹姆斯假摔

规则:当出现假摔时,裁判可以不立即停下活球来吹罚假摔违例,裁判可以等到下一个中立的机会来吹哨。


3、老詹“献血”,为湖人赚来9秒时间

进攻时间从5秒突然变成14秒

规则:如果场上球员有出现流血或者撕裂性伤口或者球衣上有血,裁判应该在最早的合适时机,喊一个最长为30秒的暂停。在暂停结束后,进攻球队的进攻时间将维持不变或者变成14秒,二者取其大。

在这次情况里,湖人进攻时间到了5秒之后,詹姆斯出血了,裁判喊了暂停,按照规则,进攻时间要回到5秒和14秒中较大的那一个数字,也就是14秒。


4、库里遭遇天王老子

库里最终被吹进攻犯规

规则:投篮人在投篮动作中,若有“不自然的”踢腿导致了身体接触,就有可能被吹进攻犯规。

至于“自然还是不自然”,完全由裁判来判定,他说自然就自然,他说不自然那就不自然。

遇见这样的球时,裁判>李云龙>天王老子。


5、班凯罗“走步绝杀”

规则:“第1步”出现在球员合球之后单脚触地或则双脚触地时;“第2步”出现在“第1步”之后的另一只脚触地时(即禁止了连续单脚触地)或双脚同时触地时;如果球员在第1步双脚同时落地,此时他可以用任一只脚作为中轴脚;如果接下来他双脚同时起跳,那么他必须在任一脚触地前出球(即合球后不可以连续双脚落地)。


6、库里文班的“脚后跟”被规则没收!

库里阻挡犯规

文班阻挡犯规

还是文班阻挡犯规

规则:防守人以抬起脚跟来达成‘站在合理冲撞区之外’这个行为,是不合规的。


7、打头不犯规!!

拉塞尔被打头,好球

布朗被打头,也是好球

追梦被打头,还是好球

规则:身体接触不一定就等于犯规。防守人在正常的防守动作中,与进攻人产生的轻微身体接触(包括头部)并不会被认定为违规动作。


8、纯打手,却不犯规

欧文打在小卡手上,裁判认定好球

官网案例:加索尔打手,算作他把球打出界(不是犯规),绿军获得前场球

规则:进攻球员与球接触的手被视作球的一部分,在这部分上产生的接触是合规的。


9、戈贝尔五步上篮

规则:合球之后可以走合规的两步。戈贝尔此球是利用了合球的时机。

类似案例:

点击加载图片


10、同是滚球,亦有差距

先看看学霸们:

东欧滚球

詹眉里滚球

约基奇滚球

学渣登场:

点击加载图片

规则:运动战进球后,比赛的总时间不会停(前三节比赛的前11分钟、第四节的前10分钟、任一加时赛的前3分钟都是这样),而进攻方的24秒要在场内球员触球之后才会开始计时,这两个计时器的“一停一走”就给“滚球”创造了操作空间。

NBA赛季盘点之2023-24
专题