直播吧采访王多多:体育或者足球它跟电竞的整体共同点是更多的

2023-12-10 10:00:01

直播吧12月10日讯 2023LPL全明星周末颁奖典礼,解说王多多荣获2023年度最受欢迎解说主持奖项,后续王多多在台下接受了直播吧的专访。

点击加载图片

Q:获得进步最快解说主持和最受欢迎解说这两项荣誉,对您来说意味着什么?

王多多:一种肯定吧!因为可能我前两年也会有点有些沮丧吧,在职业生涯中也会甚至有些心灰意冷,我可能一直是一个需要观众需要官方去肯定的一个人,如果一直得不到肯定的话我可能会有一些迷失自己。

所以我觉得这两个奖项对我来说可能让我更加相信天道酬勤吧,得到这种肯定我很开心!

Q:在解说台上的妙语是有提前准备,还是时机到了的灵光乍现?

王多多:其实都有啊。因为很多时候如果你不准备的话,你想有那灵光乍现也比较的困难。但是你准备了,也不意味着你就一定有很恰当的

很契合的契机去用上。至少我很多大家可能耳熟能详的一些东西,可能是几年前准备的。

就比如打个比方,像这个今年的产房传喜讯、这把当爹了,那个是我小的时候看的一个小品,然后我一直觉得这个梗特别好,我也不知道什么时候能用上,但是结果今年就世界赛就用上了。

再包括大家耳熟能详的这个“如同天上降魔主”,这个是我当时19年说的,但是我可能在16、17年的时候,脑子里就已经觉得这句话很好了,

然后想的是无论是写文章还是这个后来从事的解说我想的也许能用上,而结果大概在两三年后才用上,所以其实灵光乍现和之前的准备其实也不冲突的。

Q:足球解说与电竞解说之间有什么异同点?

王多多:这个问题其实以前我也跟很多自己的学生去讲,就是体育或者说足球它跟电竞的整体的共同点是更多的,你同时要兼顾情绪节奏以及要丰富的内容,这个大家是大纲是一样的。

但是从节奏上来讲呢,很明显电竞解说的节奏要远远大于传统体育,也就是节奏要更快更密集更频繁,然后比如说我们的语速啊等等,你可能让一个四五十岁甚至更大年龄的人去听我们电竞他会觉得很吵闹,或者说这个节奏有点跟不上,那但是这个我们的这个语速刚好是适合年轻人适合可能十几岁20多岁、30多岁的这么年轻一代。

所以我觉得而传统体育的受众,拿大多数来讲整体上肯定还是要比电竞的受众年龄要偏大一些,我觉得这本身跟我们的解说的节奏也都是相辅相的,我们满足于观众,观众也决定于我们。

直播吧专访